Г О Р Е Ц
ПОЭМА
ВСТУПЛЕНИЕ
В туманной березовой балке,
Где духи Кавказа живут,
И Парки, лениво на прялке,
Свое полотно жизни ткут,;
Где резвый поток птицей гордой
Летит с поднебесных высот
И, встретясь с породою горной,
Немолчные споры ведет,;
И ветер, любимец природы,
Обитель в пещере нашел,
Под славною сенью свободы
Верша свой лихой произвол,;
Здесь грезы мои, словно феи,
По скалам отвесным скользят,
Вуалью прозрачною веют,
И сказку свою говорят.;
Прелестней той сказки, читатель,
Поверь, никогда не слыхал.
Ее для тебя наш Создатель
В беседе одной рассказал.;
Прими ее, друг, в назиданье.
Шуми, торжествуй жизни пир.
Промчатся века...На свиданье
Явлюсь я к тебе в этот мир!;
1;
Стоит на изгибе дороги,
На бреге пустынном реки,
Надгробия камень убогий-
Создание чьей-то руки.;
И издали путнику мнится,
Что это согбенный старик
Тоскует. Река же все мчится.
И что для нее ложный миг.;
Над ним, высоко во вселенной,
Мерцая, зажглась навсегда,
Как призрак над Юдолью бренной
Свечением алым- звезда.;
Под ним, слившись с плотью земною,
От Бога и неба вдали,
Веков, окропленный волною
Спит прах, ставший частью земли;
Оградой могильною горы,
Нахмурившись, молча стоят.
Великую тайну просторы
Надежно и свято хранят.;
ЖестОко коварное время.
Кровав смертоносный резец.
Кто ногу вложил в жизни стремя,
Того ждет печальный конец.;
2;
В тот час, когда пепельным светом
Ущелье луна осветит,
В кольчугу и в латы одетым
Из гроба встать воин спешит.;
Смахнув молодецкой рукою
Пыль тленья с доспехов своих,
Кого-то зовет...Над рекою
Четыре копыта лихих;
По воздуху мчат вороного,
Серебряной сбруей звеня.
Как вихря порыв, удалого,
Желанного друга-коня.;
Вот встретились. Слезы скупые
Предательски капают с глаз.
И долго стоят... Но большие
Дела их ждут ночью как раз.;
Скорее, скорей! И привычно
Вскочил он в седло скакуна.
И свистнул, и гикнул так зычно,
Что в небе погасла луна;
Конь взмыл на дыбы и помчался.
Стрелой до полночных небес
В мгновение ока добрался
И там среди звезд, вдруг, исчез.;
3
Летит он над спящей землею.
Внизу, став отрадой для глаз,
Покрыт голубой пеленою,
Лежит седовласый Кавказ.;
Вот мимо проплыл величаво
Владыка несметных чудес
Эльбрус, исполином двуглавым
Взметнувшись до синих небес.;
А там, впереди, чуть правее,
Прошу, друг, помедленней бег:
;Нет в мире вершин красивее,
Спит в белой папахе Казбек.;
Чу! Слышится рев разъяренный
;Сквозь сонм облаков и туман.
Как, яростью зверь ослепленный,
Ущелье терзает Баксан.;
Красивый Курган*верным стражем
У врат Кисловодска стоит.
Скакун мой здесь будет осажен,
Сюда славный воин спешит.;
Сюда! Наконец-то добрался...
Улыбкой сверкнуло лицо.
Здесь некогда ветер венчался
С горой, подарив ей кольцо*.;
Красивый Курган - живописная гора в окрестностях г. Кисловодска.
*Гора Кольцо- изумительная по красоте гора в
;окрестностях г. Кисловодска.;