Жил-был маленький лисёнок.
Любил кашу он с пелёнок.
Тот лисёнок был упрямый -
Не всегда он слушал маму.
Вот однажды утром ранним
Прибежал лисёнок к маме:
«Мама, где же папа - лис?
Папа! Папа! Отзовись!»
Головой она качает
И лисёнку отвечает:
«Всё прослушал ты опять!
Говорят – надо молчать!
Наш папуля на работе.
Наш обед его заботит.
Он пошёл к лесной опушке,
Часто бродят там несушки».
Так хотел лисёнок к папе!
Только засверкали лапы!
Зря кричала лиса вслед:
«Берегись от разных бед!»
Речь её он и не слышал –
Вот из этого, что вышло:
Он бежал, бежал, бежал
И в топь вязкую попал.
Вязнут лапы, вязнет хвост,
Скоро будет вязнуть нос!
Заревел он как медведь:
«Как мне выбраться успеть?»
Мимо зайчик пробегал,
Лисий крик он услыхал,
И, не зная как, с испугу,
Протянул он палку другу.
Хотя выбился из сил -
Палку младший лис схватил.
Мы опустим все детали,
Как лисёнка доставали.
Весь грязнющий, но живой,
Воротился он домой,
А лиса запричитала:
«Что с тобой лисёнок стало?»
«Мама! Мама дорогая!
Буду слушаться всегда я!
Бежал к папе на работу –
Не заметил я болото».
Рассказал он без прикрас,
Как зайчонок его спас.
Только он успел умыться –
Папа - лис в окно стучится.
Всё пришлось ему сказать,
И, конечно, в угол встать.
Был наказан справедливо
Наш лисёнок шаловливый.