Смотри, как полыхает солнце
На склоне дня, на куче облаков
Как плавно растворяется в оконце
Его лучей сверкающий поток.
Ты смотришь вдаль, как угасает день,
Как полыхает зарево заката
И тишина.…И тишина сведет с ума…
Сведет с ума та сила солнечного злата.
Ты глянешь вдаль, и в тающей тиши
Тебе зачем-то вспомнится былое,
Неясное сомнение души –
Ей хорошо и нету ей покоя…
Как странно созерцать сие в окно –
Как солнце мерно тонет, угасает.
И наблюдая, верить лишь в одно –
Что вновь и вновь оно как феникс воскресает
Всё слабже, немощней стареющий закат
Как древний старец умирает, светел.
Есть что-то здесь от эпосов и саг,
От древних и эпических сюжетов…
Смотри, как потонуло солнце
На склоне дня, за кучей облаков
Как плавно растворяется в оконце
Его лучей редеющий поток…