·
8 min read
Слушать

Веригина гора

                                                  Посвящается моей подруге Аде, которая улетела…


Искаженное нечеловеческими страданиями лицо, вырезанное из сухого полешка, никому не нравилось. И не потому, что сделано кустарно. Наоборот. Слишком правдоподобное отталкивало: открытый в нервной истерике рот, исхудавшие скулы, морщины по коже, глаза навыкате. Казалось, голодный взгляд следил за каждым и держал в напряжении.

- Ада, где ты это взяла? – Саша ткнул пальцем на стену.

- Красивая работа, – улыбнулась хозяйка. – Когда наш дом сносили, то вырубили за ненадобностью и сад. Там росли груши, да яблони. Яблони старые, знатные, сорта Апорт. Каждое яблоко по полкило весило. Висит такое чудо на ветке, красным бочком светится. А в комнату занесешь – аромат, дышать им, не надышаться.

- При чем тут это? – эксклюзивное деревянное зодчество не вязалось с рассказом о саде.

Ада продолжала, будто не слышала вопроса:

- Забрали мы с братом те вырубленные стволы, увезли подальше, за Веригину гору. Складировали на даче под навесом, чтобы высохли. Нет, не на дрова. Герман задумал из них алтарь вырезать в церковь. Чтобы память была.

-Получилось?

- Конечно. Только заказчик часть сюжетных композиций не принял. В том числе и эту. Почему, не понятно? Посмотри, вот они, муки адовы, - Ада сняла маску, погладила морщины на деревянном лице, будто разглаживала. - Удивительное чувство пластики и материала. Сильная работа. Честная. И название есть – Голод.

Александр всегда прислушивался к внутреннему голосу и старался делать только то, что подсказывало сердце. Руки чесались сорвать полешек медового цвета со стены. Вырвать и выкинуть куда подальше, а лучше сжечь! Он не хотел понимать, зачем его учитель, а позже и верный друг Ада, приняла от родного брата в дар маску Голода? Приняла, как должное, и место определила в зале особенное, чтобы ото всюду видно было.

При всем своем уважении к мастерству автора, Саша даже не скрывал недовольства. Гость вышел из комнаты молча, заглянул на балкон, да там и остался. Он любил приходить в этот дом, поболтать, полюбоваться видом гор с десятого этажа высотки. Днем далекий снег на горных вершинах поблескивал в лучах солнца, а вечером после заката светился нежным огнем. Чуть ниже, склоны покрыты зеленью хвойных лесов. Особенно после дождя, когда воздух чист и свеж, казалось, будто видишь каждую ель.

Александр опустил взгляд ниже. Автострада нервно пульсировала, будто кровь по вспоротым венам. Лезвия дорог разрезали мир на две части. В верхней - свобода синего неба и зеленые холмы, в нижней – снующий, задымленный мегаполис.

Если вернуться лет на пятьдесят назад, в детство Ады, картина была бы иной. Яблоневые сады предгорья сливались с городом и перетекали по пологому склону вниз, на распланированные в клетку улицы. Вдоль аллей в четыре ряда росли пирамидальные тополя. Деревья в каждом дворе и на каждой улице. Город, как семья, объединял вокруг себя: горы, пирамидальные тянь-шаньские ели, людей, сады сирени, заросли дикого барбариса и фруктовые сады.

Именно этот пейзаж Александр видел во снах. Именно этот пейзаж, чтобы отдохнуть или настроиться на положительный лад, он рисовал у себя дома на кухне: ночью или ранним утром. Да, ему не пришлось родиться в то далекое, испещренное событиями время. Он не знал, что такое голод и не хотел знать. Но Герман, старший брат Ады, помнил! Помнил искореженный лик и поэтому вырезал свою память из ствола яблони, вырезал из детства. Из дерева, посаженного его дедом, но вырубленного в угоду новостройкам. Тот старый сад дарил людям: тень в жаркие дни, радость цветения, богатый урожай. Яблоки и груши могли заменить хлеб. Даже выгоревшие под солнцем дольки, сохраняли человеку право на сладкую жизнь. И что теперь? Вместо яблок высушенная древесина исполнила последнее желание, воплотилась в руках зодчего в то, что он сам решил…

- Не злись, - она давно стояла за спиной гостя и будто слышала чужие эмоции. – Согласна, многие украшают стены нейтральными по энергетике вещами, не перегруженными мыслями. Достаточно, чтобы просто нравилось, без объяснений и оценок.

- Странно все это. Выкини или сожги эту работу. Я смотрю на нее, и мне реально хочется есть.

- Я ее отполирую, пальцами… День за днем… Улыбаться будет, - ласково прошептала Ада. Вдруг, ее взгляд потух, голос прозвучал еще тише. - Будто тянет меня в то далекое время. Чем старше становлюсь, тем ближе прошлое. А спроси, что вчера делала – не отвечу.

- Сходи в больницу, сдай анализы, мне не нравится твой заостренный носик. 

- Не командуй. Я женщина в теле, а не высохший скелет. Пациентам будешь приказывать, - отозвалась резко, почти выкрикнула. - Ишь, выучился, на мою голову.

Нет, они не ругались. Они знали о собственной силе и применяли ее только во благо. Пришло время «работать на Мир» отдельно, когда каждый по-своему помогал людям в трудных ситуациях. Аду кормили золотые руки мастера Рейки и массажный стол. Александр ушел в медицину, но с благодарностью использовал некоторые техники, о которых не принято говорить вслух в научных кругах.

- Прости, ты для меня, часть семьи. Почти мама, - Александр подошел, обнял, как обнимает любящий сын после минутной размолвки, - завари-ка чаю с твоими травами. Мы слишком редко видимся, чтобы спорить. 

Командировки в Алма-Ату были не частыми, именно поэтому Александр старался по максимуму использовать свободное от работы время, и почти всегда останавливался на ночлег у Ады. Благо, двухкомнатная квартира позволяла встретить гостя и предоставить во временное пользование зал. Постель она ему никогда не стелила. Пододеяльник, одеяло, подушка и простынь аккуратно клались на диван. Поздними вечерами, а иногда и всю ночь напролет они сидели на кухне, беседовали, делились новостями, а наговорившись, расходились каждый в свою комнату. 

Этот вечер не был исключением. Спорили о Веригиной горе, что красовалась великолепным пейзажем из окна. Саша утверждал, что ее назвали в честь семиречинского казака, бывшего когда-то верненским шорником. А Ада, смеялась, и доказывала, что имя гора получила от Николая Веригина, знатного алматинского садовода. Его считали одним из местных «мичуринцев». Веригин посадил в предгорье за Анучиным ущельем у Мокрого ключа новые сады: яблонь, слив и ароматных вишен. Да что там! Яблоньки самого Веригина были высажены ее дедом вокруг отчего дома! А дом тот построен был на спилах вековых елей. Вековых!!!

Саша и названий то таких не знал. Мокрый ключ, Анучино ущелье… Подножье Веригиной горы давно застроено особняками, заасфальтировано удобными дорогами… И сам отчий дом Ады сейчас снесен, хоть и построен на вековых… Вот оно место – с окна видно. Автотрасса, да заправка на возвышенности. Вот и все, что осталось. Место без памяти…

- Это ты заправку видишь, - улыбалась хозяйка. – А для меня вечерами красуется дом моего детства с густым, заросшим садом. 

Разошлись за полночь. Но уснуть сразу не получилось. На стене, напротив дивана выпирала из стены и молила о помощи маска Голода в серебряном сиянии луны. Александру стало жутко, маска казалась живой, дышащей.

Он знал, любую вещь можно постараться очистить от многих предыдущих влияний. Очистить молитвой. Он настроился на все самое лучшее, чистое и светлое, представил, как маска меняет выражение лица и начинает улыбаться. Александр мысленно обжег ее в огне и отмыл от копоти в родниковой воде. Он представил, как загорелась свеча, рядом с алтарем, вырезанным Германом. В одну из пустующих ниш Саша поставил маску Голода:

- Отче наш, - казалось, ночь не закончится никогда. Он всё шептал и шептал, одну молитву за другой, пока не выбился из сил и не уснул.

*

Прошло несколько месяцев. Александра мучила мысль о том, что маске Голода не место в доме Ады! Приехать в Алма-Ату не получалось, много работы в своем городе. Позвонил. Услышал глухой, плачущий голос:

- Дочку, Вероничку, недавно я схоронила… Ее машина сбила на заправке… На той самой… Почти у самых ворот дома моего детства, в яблоневом саду… который выкорчевали. А на сороковой день, в день поминок, и жених ее в автомобильной аварии погиб… 

Перед глазами вновь всплыл искривлённый деревянный рот, всасывающий сияние луны в голодном порыве. Но спрашивать о деревяшке в такую минуту не поворачивался язык.

- Ада, ты в больницу ходила? Что сказали врачи?

- Ходила. Давай не по телефону, приедешь – расскажу… Знаешь, я во сне после твоего последнего приезда часто гуляю по Веригиной горе. В садах ягодами лакомлюсь. Сны настолько реальны, что порой просыпаться не хочется… 

*

… Ада умерла весной. Через два года после установления точного диагноза. Неоперабельный рак. Вернее, она так решила, что проживет дольше, если не будет делать операцию и химиотерапию.

*

Недалеко от мусорного контейнера, в ворохе чужого тряпья бомжи обнаружили странный предмет - маску Удивления с открытым ртом, сделанную гениальным автором. Без морщин, без скорби в глазах, отполированная до блеска пальцами древесина сияла медовыми оттенками даже без лака… 



0
0
12
Give Award

Людмила Лазареваа

Людмила Лазарева Казахстанский поэт, прозаик, детский писатель. Экономист по образованию. В настоящее время: коуч, бизнес-тренер. Самообразовани…

Other author posts

Comments
You need to be signed in to write comments

Reading today

Оползень настроения
Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2024 Ryfma. All rights reserved 12+