Кто, как лебедь цветущей Авзонии,
Осененный и миртом и лаврами,
Майской ночью при хоре порхающих,
В сладких грезах отвился от
Тот в советах не мудрствует; на
Побежденных знамена не вешает;
Столб кормами судов
Он не красит пред храмом Ареевым;
Флот, с несчетным богатством Америки,
С тяжким золотом, купленным кровию,
Не взмущает двукраты
Для него кораблями бегущими.
Но с младенчества он
Воспевать красоты поднебесные,
И ланиты его от
Удивленной толпы горят пламенем.
И Паллада туманное
Рассевает от взоров,- и в
Он уж видит священную
И порок, исподлобья взирающий!
Пушкин!
Он и в лесах не укроется;
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит
Аполлон на Олимп торжествующий.