1. Имя. Сонет-тавтограмма на "М" и "Р"
Максимильен мечтатель Робеспьер -
Разумный радикал разлива мая,
Ребяческий Руссо миссионер,
Радетель реформаторского рая.
Рождённый Революцией маньяк,
Развенчанный ремесленник мандата -
Монтеня ролландистский Растиньяк,
Ругательный Раскольников Марата.
Расчётливый маэстро многорук,
Металла равнодушная манера.
Республиканец радости и мук,
Рискованная репутаций мера.
Резка математическая речь,
Разрушен мир, рутины робок меч.
============================
2. Любовь. Сонет-медальон
Я близорук, но много замечаю,
Мне нравится ваш дом, Элеонор,
И разговоры милые сестёр,
И лёгкий отдых за вечерним чаем.
Я выслушал рассеянно признанье,
Но заказал кольцо и медальон.
Пусть знают все в Париже: обручён.
И обречён Сатурном на закланье...
Хоть слаб душой, но всё ж рождён мужчиной,
Прости, прощай, забудь меня навек!
Над чувствами не властен человек,
Но властен долг исполнить гражданина.
Земным блаженством гордо пренебрег,
Отныне мне невеста - гильотина.
===============================
3. Судьба. Триолетно-октавный сонет
Слепой судьбы немилостив расклад
К тому, кто в мир явился слишком рано,
Вселенскою идеей обуянный -
Слепой судьбы немилостив расклад.
Не более, чем каждый, виноват,
Прослывший кровопийцей и тираном.
Слепой судьбы немилостив расклад
К тому, кто в мир явился слишком рано.
Он не любил могущество и власть,
К деньгам был Неподкупный равнодушен.
Соратниками предан и раздушен,
Перемолола всех террора пасть.
Политика - истории труба,
Грядущее - судья, а жизнь - борьба.
===================================
Сонетный триптих написан в ноябре 2023 - январе 2024.