Останусь другом–ну и пусть,
Я не любила, только грусть
От мыслей этих одолеет
И горло, словно бы петля,
Сожмёт, но скоро потеплеет,
Чтоб успокоить чуть меня.
Смирюсь я тихо, но порой,
Своей тяжёлой булавой
О спину стукнет звёздный свет,
И сердце вырвет в завершенье
Картины боли: силуэт
Увижу, пахнущий сиренью.
Прижмётся молча он к тебе
В молочно-лунной странной тьме,
И нежно в губы поцелует...
Я рада, правда, эти слёзы!..
Они от счастья здесь зарюют
Твоей любви с черноволосой.
Нашёл её ты: всем замена,
Умна, красива и почтенна
В любое время–это догма!
Я так горжусь тобой, мой друг!
Ты от проклятого фантома
Сберёг хоть горсть незримых чувств...
А я вот нет... Но что поделать!
Душа истошно зашипела:
«Останься, милый». Что?!. Н-не слушай!
Иди вперёд и не гляди
Назад, родимую укутай
Ты в шелковистые дожди!
Всегда казалось: проводник
В любовный, дивно сладкий мир
Я–просто бледный наблюдатель,
Навек останусь в стороне.
Теперь и ты... Да Бога ради!
Скучать не буду, веришь мне?..
Ах, людям до́лжно помогать,
Пути полегче показать!..
Но... почему же в этот день
Мне так улыбка неприятна
Своя кривая, набекрень...
Мне эта глупость непонятна.
Издалека тот аромат,
Тебя привлёкший аккурат
Во время наших разговоров,
Дурмана дым напоминает,
Его запомню я надолго,
Ведь он мне руки обжигает.
Он миловиден, как черты
Той, что неспешно выбрал ты,
И утончённый, как изгибы
Реки в лесу, где мы мечтали...
Плясать продолжит та у липы,
А мы с тобой... чужими станем.
Это сиреньево наи́тье
Заменит наше чаепитье
Среди июньских шума, смеха,
С оттенком жёлто-медоносных,
Цветков душистых. И потеха
Такая скроется в "курьёзном".
Но вот уходишь, не прощаясь,
А я стою и наблюдаю.
Всё как всегда: ты сменишь номер,
Как все другие до тебя,
Забудешь встречи, только, может,
В карман запрячешь часть меня:
В карман запрячешь моё слово
И запах липы; одиноко
Мне будет там теперь наверно.
За поворотом скрылся из огней,
Без лишних драм и сентиментов,
Но мне от этого... Больней.
Не знаю, как забыть мне это.