Стоят коробки вдоль забора.
Стучит по окнам мелкий дождь.
Поодаль стопку гимнастерок,
Сжимает плача чья-то дочь.
Разносит эхо бомб разрывы,
Крик командира «Все вперёд!».
Хотели люди больше мира,
А вышло всё наоборот.
Деревня за год опустела.
Здесь дети, бабы, старики.
Красивого мужского тела
Не встретишь больше у реки.
Не в поле и на сенокосе.
Не на строительстве домов.
Теперь по моде бабы носят
Убор из чёрненьких платков.
Стоят коробки вдоль забора.
Плачь матерей в людской толпе.
Лежат владельцы гимнастёрок,
Сжимая карточки в руке.
И только маленький мальчишка
Трясёт за руку свою мать.
И говорит: «Спит папа слишком.
Пора давно ему вставать».
Но невдомёк дитю малому,
Что видит он в последний раз
В коробочке отца родного.
Он от фашистов землю спас.
© Copyright: Сергей Соловьянов, 2019