***
…И плыл над землёй свет –
Этот, а может, нет –
Но больше похожий на тот…;
Стояла, раскрыв рот,;
Не в силах найти слов.;
По свету меня несло,;
Бросало из края в край,;
Со всех четырёх сторон;
Мне слышался птичий грай,;
Мне виделся óрчий взгляд,;
Мне чудился волчий вой.;
Несло над полынь-травой,;
Над óзимью на полях –;
От осени до весны;
Мне снился всё тот же сон:;
Звучащие в унисон;
Со звоном твоей струны;
Мотивы холодных вьюг;
В неведомых городах.;
Подумалось: «подпою?»;
Но, не попадая в такт;
Ни вспышкам ночных огней,;
Ни звукам твоих шагов,;
Молчала… И падал снег,;
Ноябрьскую пряча голь…;
…И плыл безначальный свет;
Над белым, как снег, листом –
Этот, а может, нет –
Всё больше похожий на тот…
***
Бреду;
В бреду;
Сама не знаю, куда.;
Теперь ищи меня по следам –;
Трёхпалым меточкам на снегу,;
На дрогнувших веточках,;
В рассыпанных зёрнышках,;
Хлебных крошках,;
В довольном мурчании;
Сытой дворовой кошки,;
По сереньким пёрышкам,;
Аленьким капелькам,;
Маленьким косточкам…;
***
день его гас,;
стремительно убегал;
мимо немых зеркал,;
свет ламп;
сбрасывал на ходу.;
длинная тень плелась;
на шестах ходуль;
к пристанищу тайных дум.;
ещё не послышалось криков,;
ещё не раздался плач.;
в прихожей остался висеть;
его старенький;
выцветший плащ,;
похожий на крылья;
серого;
мотылька;
или усталого;
ангела.;
***
звенит ключами,;
колец обручами;
скрепляет печали.;
петляют кривые,;
цепляют за плечи.;
болят, как живые,;
квадратные корни,;
извлечены;
из глубины;
недоговорок,;
непониманий,;
из странных наречий,;
кровящих карманов;
распоротых дёсен,;
непрожитых вёсен.;
за вóротом вьюга.;
порожние руки;
стараются;
вспомнить тепло,;
как будто назло;
ветрáм;
кали юги.;
***
Ты веди, веди строчки-линии,;
На твоём пути небо синее,;
Ночь морозная,;
Кóпи звёздные.;
Ты иди, иди, огибай углы.;
Все листы чисты́, да тебе малы́ –;
Нет бы напрямик,;
Через рубежи,;
Как живой родник,;
Что в земле бежит;
Самой голубой из глубинных;
Жил…;
Кровь моя – рубин,;
Пламенеет грань.;
Думала, любил –;
Оказалось, врал?;
И, тиха с утра –;
Онемев, смотрю,;
Как лихач-февраль;
По календарю;
Расставляет крестики чёрных дней.;
Думала, что есть золочёный неф;
У беды на дне…;
Оказалось – нет.;
Ты иди, иди через холода.;
Снова зубы стисну и буду ждать.;
Потечёт руда;
Через край – свистай;
Боль мою наверх!;
Коль она пуста,;
Так всплывёт, на вéках;
Заломит след –;
Думала, навек,;
Оказалось, лет;
Не читать с лица,;
Как воды не пить.;
Отсчитай мне сам,;
Да не торопи…;
…Золотая пыль да зола в печи́…;
Думала – любил… Позвала – молчишь…;
…Думала, душа оживёт к весне…;
Показалось… Нет…;