В гуще леса изба стоит,
В ней на палатях человек лежит.
Добрый молодец лицом,
Телом крепким наделён,
Да, уж, тридцати годов
Как не делал он шагов.
В крепком теле силы нет
Чтоб идти на белый свет;
Был бы он богатырём,
Только силы нету в нём.
А вокруг дремучий лес,
Да дороги к дому нет.
Но однажды старца три
К его дому забрели*;
Встали в хате чин-почёт,
Добру молодцу поклон:
«Что лежишь, вставай уже,
Враг на русском рубеже;
Конь стоит, копытом бьёт,
Щит и меч работы ждёт.
Смело на ноги вставай,
Землю русску защищай!»-
И исчезли старцы враз,
Дав ему такой наказ.
Илия с постели сполз,
Встал на ноги и… пошёл.
Славься русская земля
В силе сей богатыря!
………………………………….
Карачарово не спит,
Вся земля вокруг дрожит.
Едет полем вороной,
Всадник доблестный на нём.
Тот ли это Илия,
Что с постели не вставал?
А теперь щитом стоит
Всей Владимирской земли;
В тёмных Муромских лесах
Есть защита от врага.
Не пройдёт ни лютый зверь,
Ни орда, ни лихой человек.
Нечисть злая, содрогнись,
Есть в Руси богатыри!
…………………………………………
Только быль, не сказка это,
В Карачарово есть место,
Где живёт его родня
Память добрую храня.
Преподобным воин был,
Схиму ангельски носил,
Да сражён в бою копьём,
В сердце самое, был он.
И почил от ратных дел
В Киевском монастыре;
Там в пещерах, глубоко,
Был по чину погребён.
Славься Русская земля
За Илию богатыря!
_____________________
*по преданию преподобному Илие
Было явление Святой Троицы в образе трёх старцев
после чего он исцелился и получил силу