УХОДИТ ЛЕТО ПРОХЛАДОЙ УТРА,
РАЗНОЛИКИМИ СЛЕЗИНКАМИ РОС,
ЧТО ЗАСТЫЛИ НА ПЕРЬЯХ ТРАВЫ
И ПУЗАТЫХ ЛИСТОЧКАХ ДЕРЕВЬЕВ.
НЕСЛЫШНО УХОДИТ АВГУСТ
ПОРЫВАМИ ТЕПЛЫХ ВЕТРОВ
И СЕРОЙ ГРУСТЬЮ ДОЖДЕЙ,
ЧТО МЕДЛЕННО ИДУТ ЧЕРЕДОМ
С СОЛНЕЧНЫМ, НО НЕ ЖАРКИМ ДЕНЬКОМ,
КОТОРЫЙ НА МИГ СТАЛ КОРОЧЕ…
ТИХОЙ ПОСТУПЬЮ СИНИЙ ВЕЧЕР
ЗОЛОТИСТЫЙ ДЕНЬ ПРОВОЖАЕТ
ОСЕННЕЙ ПРОХЛАДОЙ СЕНТЯБРЯ,
В КОТОРОЙ НЕ СЛЫШНО ПЕНИЕ ПТИЦ…
ТИШИНА И ПОКОЙ… ВЕЧЕР СИНЕЕТ.
СУЕТЯТСЯ, ЖУЖАЖАТ КОМАРЫ,
МАШИНЫ КУДА-ТО СПЕША БЕГУТ.
ДАЖЕ ВЕТЕР ПРИТИХ, КАК БУДТО ЗАМЕРЗ,
А МОЖЕТ БЫТЬ ИСПУГАЛСЯ
СКОРОГО ПРИХОДА МЕДНОГО СЕНТЯБРЯ…
НО НЕ БОИТСЯ ВЕТЕР
НИ ПРОХЛАДЫ, НИ ЗНОЯ,
НИ ДОЖДЕЙ И НИ ГРОЗ.
ОН ПРОСТО УСТАЛ…
ВЕТЕР УХОДЯЩЕГО ЛЕТА НЕ В СИЛАХ
РЕЗНОЙ ЛИСТВОЙ ШЕЛЕСТЕТЬ
И СЕРЫЕ ТУЧИ ГОНЯТЬ, ЧТОБЫ
ОНИ НЕ ПРОЛИЛИСЬ СЛЕЗАМИ ДОЖДЕЙ.
НЕ ЗАХОТЕЛ ЛЕТНИЙ ВЕТЕР
ПРИБЛИЖЕНИЯ ОСЕНИ,
ЧТО ЗАБЕРЕТ ВСЕ ЛЕТА ТЕПЛО
И МОНОТОННО ЗЕЛЕНУЮ ЛИСТВУ.
ТАК ЖЕ КАК НЕ ХОЧЕТ ВЕЧЕР АВГУСТА
ВСТРЕТИТЬ УТРО МУДРОГО СЕНТЯБРЯ,
ЧТО СОБЕРЕТ ПЕРВОКЛАШЕК ИЗ САДА
СДЕЛАВ В МГНОВЕНИЕ ИХ СТАРШЕ …