Зачем мне принимать всю тщетность бытия?
Скажите мне, зачем искать свой путь и смысл жизни?..
И для чего задумываться о далёком крае, а...
И оказавшись там, в раю, зачем мне вспоминать отчизну?
Зачем мне радоваться, принимать других, души не чая?
На кой мне черт быть добрым или злым? Уступчивым или капризным?
Искусство делать, и перед природой падать ниц, убор снимая,
Зачем! Зачем мне видеть мир чрез мыслей неуверенную призму?
Как оказалось, незачем. Я понял мир - всё очень сложно.
Бездушным роботом я стал, потёртый временем глухой кусок железа,
Эх, нет трепещущего сердца у меня! Не испытать мне боль, о боже...
Ну а конечности, увы! Одни лишь ржавые скрипящие протезы.
Мне чужда мысль, как основа бытия. Или возьмём простое:
Я не способен ни любить, ни сострадать живому.
Я даже плакать не могу! Бояться, ненавидеть, вожделеть...
Всё эти чувства я отдам ... отдам наверное кому-нибудь другому.
Но есть одно. Я знаю, для чего мечусь под звёздным небом.
Только оно, одно со мной осталось - осознание.
Своим создателем, увы, я был бесчеловечно предан,
И оставляю людям это грустное и одинокое послание.
О том, что в мире этом, полном света и рутинного движенья,
Где льётся радость, и любовь ручьём течёт, и вдохновенье,
Где солнце светит всем до одного...
В этом прекрасном мире, к сожаленью,
Мне, роботу, не светит ничего.