Партер накрыла ночь и тишина
от камертона третьего звонка...
Покашливаний в зале как хлопки,
бинокли засверкали и очки;
По пульту дирижера два щелчка,
взмах рук как крылья... лёгкий скрип смычка...
И первый звук пошёл от медных струн,
и глубоко и нежно затянул...
Виолончель как прима впереди,
оркестр ей чутко вторит позади;
Она вступает первой и ведёт,
и обаянием первенство берёт.
О, как глубок протяжный этот звук...
душа её поёт в объятиях рук;
Смычок как ключ...касания легки,
откроет звук движением руки.
И дирижёр в искусном забытьи
созвучие многогранное творит...
Зал замирает весь, и жадно ждёт,
как музыка на сердце упадёт...
И исчезает сцена из кулис,
и безраздельно всё уходит ввысь;
Теряет чувство времени душа
и впитывает звуки не спеша.
Я слышу как гудит виолончель-
как шмель в цветах, в оркестре он теперь...
И в аромате сладости такой
я восторгаюсь тихою душой.
***