На днях на огородной грядке
Меж овощами диспут состоялся -
Кто и когда, в каком порядке
На стол хозяина являлся.
Лук репчатый взял слово:
"Хоть от меня слезинки льют,
Бранят, но чистят вновь и снова,
По нескольку головок враз кладут;
Без лука блюдо не готово".
За ним зафыркала картошка:
Меня без лука приготовь
И слижешь всё, до крошки,
Добавь лишь маслица и соль;
Картошка - это не горошки.
Позеленел горох от злости:
"Нас дети любят больше всех,
И "оливье" без нас невкусно,
А суп гороховый для тех,
Кто понимает толк в искусстве;
Горошек - это вам не смех.
Болгарский перец с баклажаном
От слов обидных возмутились:
"Едят селяне, горожане,
На праздник нами же постились,
Кто любит нас, тот моложавей".
Залился красный помидор:
"Без помидора всё уныло,
Вид блюда, прям-таки, позор,
На вкус - и вовсе всё постыло;
Ешь, пей томат - и будь здоров.
Арбуз и дыни прикатились:
"Вы нас отведайте сперва,
Мы всем на свете полюбились,
Нас не наешься никогда;
Сушёны дыньки и нардек -
Зимою лучшая еда.
Не удержалась тут уж тыква:
"Меня хоть парь, а хоть вари,
Оближешь пальчики свои,
Пирог со мною сотвори,
Семью к застолью созови;
Не лыком шиты - мы же тыквы"
Пришла хозяйка в огород,
Нашла всем овощам черёд;
Все были вкУсны и красивы,
Легли на блюдо все учтиво.
Волгоград В.Сарепта