·
Выбор редакции
#кратко7 мин. чтенияСлушать

Сокровенный человек краткое содержание

Сокровенный человек краткое содержание - кратко, краткое содержание, краткий пересказ, классика

Повесть «Сокровенный человек» Платонова, написанная в 1927 году, повествует о гражданской войне, ставшей причиной большого человеческого горя, бесконечных скитаний и лишений. Произведение имеет черты философского и исторического рассказа.

Читать онлайн краткое содержание «Сокровенного человека» по главам будет полезно тем, кто хочет подготовиться к уроку литературы. Также рекомендуем пройти тест для проверки полученных знаний.


Главные герои
Фома Пухов – слесарь, вдовец, ищущий себя и смысл жизни в период гражданской войны.

Другие персонажи
Зворычный – слесарь, помощник Пухова.
Шариков – друг Пухова, в прошлом матрос, а ныне – организатор на производстве.

Краткое содержание


Глава 1
Фома Пухов не отличается особой чувствительностью. Без лишних душевных переживаний он нарезает «на гробе жены вареную колбасу» и перекусывает, проголодавшись.
Сразу после похорон он ложится спасть, «потому что сильно исхлопотался и намаялся». Однако ему не суждено выспаться – сторож вручает путевку, согласно которой Фома должен явиться к четырем часам для очистки железнодорожного полотна от снежных заносов.
Машинист сокрушается – «Опять неделю не спать!», но Фома даже рад этому, поскольку «жизнь как-то незаметней и шибче» пойдет.
Фронт находится всего в шестидесяти верстах, и белые регулярно атакуют железнодорожную линию, «ища уюта в вагонах и станционных зданиях, утомившись в снежной степи на худых конях».
На особенно заснеженном участке снегоочиститель резко застревает и начинает буксовать. Внезапная остановка становится причиной ранения машиниста, смерти его помощника и потери четырех зубов у Пухова.
В этот момент к снегоочистителю подъезжает небольшой казачий отряд, решивший захватить снегоочиститель. Но вовремя подоспевшие на бронепоезде красноармейцы отбивают его. Вызволенный из снежного плена снегоочиститель продолжает свой путь.


Глава 2
В Лисках Фома вместе с бригадой отдыхает три дня. Он обменивает «на олеонафт десять фунтов махорки», осматривает все развешанные плакаты, но продолжает скучать.
Тут на глаза Пухову попадается объявление, которое предлагает всем пролетариям с умелыми руками сформировать добровольные отряды «для обслуживания фронтовых нужд Красных армий, действующих на Северном Кавказе, Кубани и Черноморском побережье».
После смерти жены Фому уже ничего не держит на одном месте, и он принимается уговаривать своего помощника, слесаря Зворычного, отправиться вместе с ним на юг. Однако тот отказывается – дома его ждет жена и маленький сын.
Спустя неделю Фома и еще пять слесарей-добровольцев отправляются в Новороссийск. Прибыв на место, Пухов проходит проверочную комиссию, и его назначают «в порт монтером для ремонта какого-то судна».
Неожиданно ночью Пухова вызывают в штаб армии, где он вместе с красноармейцами получает задание – «ударить в тыл Врангелю, который сейчас догорает в Крыму». Он просит назначить его помощником механика на пароход «Шаню», который должен отплыть к крымскому побережью.
При подходе к Керченскому проливу судна попадают в сильную бурю. «Шаня» вынужден принять на борт людей с других кораблей, потерпевших крушение, и вернуться обратно в Новороссийск.


Глава 3
После неудачного морского похода проходит четыре месяца, и все это время Пухов работает в Новороссийске «старшим монтером береговой базы Азово-Черноморского пароходства». В его обязанности входит ежедневный осмотр судов и написание рапортов о невозможности исправления поломок.
«Тоска по родному месту» берет Фому за живое, и он решает вернуться. Он добирается до Баку, где встречает знакомого матроса Шарикова, которому поручено наладить Каспийское пароходство.
Погостив в Баку неделю, Пухов держит путь дальше, несмотря на заманчивое предложение Шарикова «стать командиром нефтеналивной флотилии». Он отправляется в Царицын, где должен привлекать рабочих в Баку.


Глава 4
По дороге в Царицын Фома едет «с открытым ртом — до того удивительны были разные люди». Он встречает тверских баб, которые, побывав в Турции, знают все «цены на все продукты Анатолийского побережья». Калека возвращается на родину из далекой Аргентины. И каждый из удивительных попутчиков Пухова везет домой обменянные съестные припасы.
Отыскав в Царицыне завод, Пухов показывает мандат Шарикова механику, но тот только «помазал языком мандат и приложил его к забору». Фома возвращается на вокзал и садится в «поездной состав неизвестного маршрута и назначения».


Главы 5-6
Вернувшись на родину, в небольшой городок Похаринск, Фома первым делом направляется к своему приятелю Зворычному. В доме у него он находит винтовку, но слесарь объясняет, что оружие ему необходимо «на случай внезапных контрреволюционных выступлений противника». Теперь он член партии, и коммунизм для него – «святая обязанность».
Пухов просит товарища устроить его на работу, и на следующий день его назначают «слесарем на гидравлический пресс». Он возвращается в свою комнату, но очень скучает в одиночестве. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он стал «ежедневно ходить в гости к Зворычному» и рассказывать байки о своем путешествии на юг.


Глава 7
На рассвете Фома просыпается от мощных орудийных залпов. Он идет узнать, что происходит, и на вокзальных путях замечает броневой поезд, который «бил в направлении утренней зари, где был мост». Идет отчаянная перестрелка между красноармейцами и белогвардейцами.
Пухову выдают гранату и винтовку. Он отправляется в лощину к рабочим, которые бесцельно стреляют в сторону белогвардейцев. На другом конце города Красная армия едва сдерживает конницу генерала Любославского.
Фома видит, какие большие жертвы несут рабочие, и предлагает командиру «умственно схитрить, раз прямой силой белых не прогнать» – пустить с уклона на броневик белых груженые платформы, и таким образом раздавить его. Командир соглашается, однако платформы разбиваются, так и не достигнув своей цели.
Лишь к вечеру красным отрядам удается разгромить вражеский бронепоезд и отбить конный отряд Любославского.


Глава 8
После тяжелого сражения многие рабочие, в том числе и Зворычный, отворачиваются Пухова, считая его предателем. Однако тот не хочет признавать свою вину. Его везде выгоняют, и лишь после того, как на собрании партячейки выносят вердикт, что Пухов – не враг, а «просто придурковатый мужик», его положение в обществе стабилизируется.
Однако мятущаяся душа Фомы не знает покоя, и даже «работа в цехе отягощала его — не тяжестью, а унынием». Он пишет письмо Шарикову, и тот приглашает Пухова на работу на нефтяном прииске.
На заводе Пухова увольняют быстро, считая, что он хоть и «не враг, но какой-то ветер, дующий мимо паруса революции».


Глава 9
В Баку Шариков теперь ведает нефтью на должности комиссара «по вербовке рабочей силы». Он назначает Пухова «машинистом на нефтяной двигатель — перекачивать нефть из скважины в нефтехранилище». Работа ему нравится, но жилья у него нет, и спать приходится «на инструментальном ящике в машинном сарае».


Новые знакомые пытались было женить Пухова и присвоить ему семейный статус, однако тот всегда отказывался, уверяя, что он – «человек облегченного типа».
Фоме удается отвертеться и от вступления в партию, потому как он есть «природный дурак».


В Баку Пухов, наконец, обретает душевный покой. «Во второй раз — после молодости» он способен видеть красоту и буйство красок окружающего мира. В его душе наступает прозрение: «Революция — как раз лучшая судьба для людей, верней ничего не придумаешь».


Заключение
Основная мысль произведения заключается в превосходстве природного начала человека над социальным: пережив все ужасы революции и гражданской войны, он способен вновь вести легкую и радостную жизнь.


Краткий пересказ «Сокровенного человека» пригодится для читательского дневника и при выполнении домашних заданий по литературе.

00
Подарок
Другие работы автора
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.