Отыграла гармонь и стихла...
от росы повлажнел порог,
Открывается с лёгким скрыпом,
Дверь в кромешную тьму сенков;
Чуть заделось, и ....полетели
вёдра, грабли, поднялся шум,
мать босая бежит с постели,
батька сдержанно кашлянул...
Хорошо на рассвете горьком
Молочка опрокинуть всласть,
да упасть на родную койку,
как спокойны отец и мать...
И ни ночь, уже, и не утро,
Серый сумрак глядится в даль,
Я тебя вспоминал как будто,
А вернее, не забывал;
Чуть огнём прихватило ветви,
Август дремлет в сыром логу,
Всё забыть я могу на свете,
А тебя вот…. не могу.
Горечь пряная мокрым ветром
Отнимает у леса сон…
Сколько лет я бродил по свету,
Да как нет тех других сторон;
От твоих безоглядных ситцев
Входит воля простором в грудь,
Ох, как сладко умеет сниться,
С болью в сердце, родная Русь;
Чуть помедли, рассвет безбрежный,
Что, привычный тебе восток?-
Дай мне родины голос нежный,
Да послушать, ещё чуток.
***