Там где толпа, там и цыгане,
Танцуют, клянчат и поют,
Так веселись и пой «Романэ»,
Пока надеждам есть приют.
Пока душа и тело живы,
И у цыганского шатра,
Звучат цыганские мотивы,
Под звон гитарный, до утра.
Цыган свободней ветра в поле,
И не захочет променять,
Свободу, чтобы жить в неволе,
И как цыгана не понять.
В накидках, в ярких сарафанах,
Они по улицам идут,
Гадают или в ресторанах,
Романсы русские поют.
«Дай, дорогой, я погадаю,
Твою судьбу я предскажу,
О чём ты думаешь, узнаю,
Позолоти – поворожу».
И целый мир цыганам тесен,
Как тесно стойло для коня,
И льётся грусть цыганских песен,
Куда-то, вдаль цыган маня.
По всей земле они кочуют,
В кибитках или в поездах,
Они под звёздами ночуют,
В степях, в селеньях, в городах.
И снова в путь готовы дальний,
Весь табор в сборе и в огнях,
Чтобы продолжить путь печальный,
Когда-то начатый в веках.