Жили старик и старуха.
Детей у них не было.
Была когда-то дочка, да ее трехголовый великан утащил.
Они к старости очень захотели детей.
Вот и говорит старуха:
- Сделаем сына из железа.
Скуем его.
Старик согласился.
Стал ковать.
А старуха была вроде шамана.
Ковал старик девять лет.
Все выковал.
Пальцы, ноги - все.
Старик спрашивает:
- Что мы должны сделать, чтобы он живым стал?
Старуха говорит:
- Ты поймай дятла.
Мы его сердце и внутренности железному сыну вложим.
Старик поймал дятла.
Сделал, как сказала старуха.
Старуха говорит железному сыну:
- Через три дня, если будешь живым, шевельни мизинцем.
И правда, через три дня железный сын начал шевелиться.
Стал как настоящий человек.
Мясом оброс, волосами.
Через некоторое время он сделался настоящим богатырем.
Старик отдал ему лук, с которым сам охотился в молодости.
Сын потянул тетиву - лук сломался.
Старик дал другой лук, с которым взрослым охотился.
Попробовал сын.
Подошел ему лук.
Старик отправил железного сына к великану, который их дочку утащил.
Дал коня.
Конь поможет дорогу найти,
Старик сказал сыну:
- В пути встретится тебе ограда.
Перед ней люди с оружием.
Ты их должен убить.
После этого подъедешь к ограде.
Через эту ограду ни один человек не мог пробраться.
Если сломаешь городьбу - пройдешь туда.
Поехал железный.
Убил стражу.
Поломал городьбу.
Вошел в дом.
А там сидит его сестра.
Она говорит:
- Зачем ты пришел сюда?
Великан убьет тебя.
Он уже несколько богатырей убил.
Живым не оставил никого, - и сестра заплакала: жалела брата.
А железный толкнул дверь - сразу поломал.
Великан спит, не слышит.
Верхняя часть туловища у него человечья, нижняя - как у змеи.
Посредине тонко.
Ударил железный по тонкому месту - сразу перерубил.
Но рана тут же зажила.
А великан сразу проснулся.
Стали они драться.
Все изломали.
Наконец железный сын разрубил надвое великана.
Увез сестру.
Приехал домой.
Устал, пошел отдыхать.
В лесу уснул.
Прилетел дятел.
Застучал клювом по его груди.
Говорит:
- Пришел великан.
Твоего отца бьет.
Железный проснулся, а дятел повторяет:
- Пришел великан, бьет отца твоего.
Поднялся железный сын.
Пошел к отцу.
Дятел туда же полетел.
Видит сын: великан вот-вот отца убьет.
Рассердился он, разрубил великана на десять частей.
Убрал их в амбар.
Снова пошел спать.
Прилетел снова дятел.
Говорит:
- Вставай!
Опять твоего отца бьют.
Куски великана поломали амбар, напали на отца.
Проснулся железный сын.
Пошел к отцу.
Дятел полетел за ним.
Дятел вытащил из одного куска сердце великана, железный сын убил остальные девять частей.
Сжег все в костре.
Так расправился со злым великаном железный сын.