В любом учении серьёзном
ничто внешнее не может
сочтено быть за помеху,
как никакие неудачи
не являются препятствием
к конечному успеху.
***
Что б там ни думать, иной раз
всё в кучу общую валя,
о веке нашем скоротечном,
принципиальное различие есть:
вечного во временном
и временного в вечном.
***
В какого бога бы не верить,
исповедуя его,
однако, рассуждая строго,
одна лишь Истина и может
быть достойною любви
почитания как Бога!
***
Нелепо радоваться жизни,
истинно бесценным даром
данной каждому в удел,
не вообще, а исключительно
в зависимости лишь
от состоянья личных дел.
***
Так уже есть то, что, в отличие
от прочих сил, доступных измерению,
физических,
лишь силу духа не пощупать,
на волокна не разъять,
не описать математически…
***
При всём желании, нельзя
лечь спать одним – и в одночасие
уже другим проснуться,
как невозможно
до чего-либо допрыгнуть без того,
чтоб от чего-то оттолкнуться.
***
Пусть из задуманного многое
ей завершить в итоге
оказалось не по силам, –
тот опыт, что приобрела душа,
и будет дней земных её
единственным мерилом.
***
Даже рождённому разумным,
чтобы мыслить широко,
а также правильно, уметь,
и человеку всё же надо ещё
собственною мыслью
в полной мере овладеть.
***
Небесный Свет
самоотверженного сердца,
что ничуть не парадокс
и не какая-то загадка,
бывает ярок
и отраден всего более
во времена всеобщего
духовного упадка.
***
Чем изощрённее военное искусство,
пусть не вовсе
без новаторских идей, –
а всё одно, в конце концов,
тем больше делается им
смертоубийственных вещей.