Черно-белые фото вдруг возникают из времени
Воспоминаньем о бывшем - и о несбывшихся снах,
О проданных упованиях и о рае потерянном,
Или о вечном лете, застывшем в проеме окна.
Черно-белые строки - ярче всех нынешних красок,
Уместнее слов бесполезных, замерзших в газетном стекле.
Древние заклинания - "Базис.. Надстройка... Классы..."
Мудрость - то ли веков ушедших, то ли будущих лет.
Громок мир и огромен - ему ли быть серым и скомканным,
И согласившимся молча - покорно лечь и уснуть? -
Он ежечасно взрывается, разлетаясь осколками,
И убивает иллюзии прямым попаданием в грудь.
Бродит веселый призрак по бесконечной Евразии,
По яростной нашей планете идет он, тысячелик.
В строй становятся старые выцветшие фотографии
И буквы на пыльных страницах полузабытых книг.
Вновь, снаряжая обоймы, станут о будущем спорить
Те, кто прошел проверку на прочность и на отказ.
Полдень играет солнцем. Не будет "конца Истории".
Мы - оправдаем эпоху. Эпоха - поправит нас.