Тяжёлой поступью бредёт стальное Время,
А лик его чернее всех смертей.
Оно идёт, и дрожь сильней в коленях,
И пот со лба струится всё быстрей.
"Что делаю я здесь, бежать скорее,
Покуда Молох не узрел меня!"
Вот, он проглатывает облако на небе.
Вот, забирает юное дитя.
Но я как вкопанный стою, а слёзы градом.
Весь этот град есть первородный страх.
Вдруг ниц спадаю, весь покорный аду,
Что вдруг застал нас на мирских тропах.
Врываюсь носом в землю. Гром чугунный,
Что от чудовища шагов рвёт тишину,
Всё сдавливает жёстче нервов струны.
А голова вся в мысли: "Вот, умру".
Но сквозь громады ужаса я слышу
Сознаньем еле уловимый звук -
То шелест зеленеющих колосьев,
Укрывших сердца сбившегося стук.
А от земли исходит полный влаги,
Такой родной, знакомый с детства мне,
Столь теплый запах, что ни слова брани
Не кроет больше трусость в голове.
Я успокоился, и мысли стали чётче,
И дрожь ушла куда-то из колен.
Вот, приподнялся. Дело было ночью,
Но этот мрак стал для меня как день.
Оно смотрело на меня с улыбкой,
Застыло, не дойдя пяти шагов.
Стояли молча в тишине великой
Два друга вечности. Два спутника веков.