(из цикла "Архангельская область")
Зачин:
Вы послушайте, буду сказывать
О делах былых, что истаяли,
О местах глухих под Архангельском.
По Москве пройдусь белокаменной,
И Казань помяну с супостатами,
О людской судьбе звон поведаю.
А там верь - не верь. Только было то…
* * *
__________Русский север... Он сам легенда.
__________Весь в сказаниях. В каждой веси
__________Свой, обточенный словом песни,
__________Камень, храм, человек, погост...
__________Необъятной красою прост,
__________И в забвении, так же светел.
По местам потаённой Руси
По земле и воде Поонежья,
По долам приглушённо и нежно
Разливается слово, звучит,
Как холодного солнца лучи,
С губ Онежской губы - беспредельно!
___________________Каргопольского края края:
___________________Беломорье, Двина и Онега,..
___________________В сини ели, и синь вод и снега
___________________Пятиречье наполнили речью -
___________________Неумолчной, журчащею, вечной!
___________________ От души щедро в души…
_______________________________________________ Омега.
___________Снежный пепел былого обмер,
___________Поглотил новизну понятий…
___________Отмирали слова и «яти»,
___________Но живою водой крестил
___________Дух Святой, северян Руси!
___________Отчей совести не унять, и…
Серебристою лентой озёр
И серебряным звуком преданий
Из дали-далека, с дали давней
Связь времён сквозь века на века...
Современной струёй языка
И могучей волной стародавней.
фото Андрея и Евгении Жуковых