От плеска слов к истоку Слова –
Простор, невзрачный и ничей,
Паучья ткань, первооснова
Всех алхимических ключей.
Фабричной копотью одета
Канва худого полотна –
Убогой юности примета,
Не свет, а лишь возможность света,
Что от рождения дана.
Ноябрь испытывает верой,
Мольба становится хулой, –
Пора для слёз, для ртути с серой,
Для лилий, гаснущих золой.
Поверх утраченного следа
Ложится пепел в колею...
Не верь улыбке душеведа –
Твоё вчерашнее альбедо
Сродни вчерашнему белью.
...Желтеют прописи и стены
От испарения реторт.
Привычный, едкий цвет измены
Над новой осенью простёрт.
Он, вопреки чужим раскладам,
Минуя Чашу и Кристалл,
Напомнит буйным листопадом,
Что время сеять камни – рядом,
И жатва – ближе, чем ты знал.
Пора! Биенье стрелок внятно,
И эликсир почти готов;
Его рубиновые пятна
Вот-вот проступят сквозь покров.
Застыв в сияющем пределе,
Миг истины прозри в себе.
Остался ровно шаг до цели,
Чтоб камнем старика Фламеля
Лечь в руку собственной судьбе.