Какою страшною подчас
и вместе жалости лишённою на взгляд
её ни кажется работа, –
а всё-таки одно из двух:
смерть – или переход в ничто,
или в поистине значительное что-то!
***
При всём желании, нельзя
лечь спать одним – и в одночасие
уже другим проснуться,
как невозможно
до чего-либо допрыгнуть без того,
чтоб от чего-то оттолкнуться.
***
Что жизнь, что истина – едины
и всем нам для постижения
открыты в равной мере:
узнать великие секреты бытия
можно, войдя
иль не в любые его двери?
***
Так было и так есть сегодня:
со времён ветхозаветных уже
Ева и Адама,
того он хочет или нет,
всяк в жизни камень свой приносит
на постройку её храма.
***
Быть может, скоро,
а возможно, не один ещё минует
под Луною этой век,
но Землю Новую и Небо над собою,
знать, увидит
уже новый человек.
***
Сколь ни тесно белковой жизни
на столь малом пятачке Земли,
затерянной средь Божьего Творения,
а всё-таки жизни сознания самой
едва ли ведомы
границы своего распространения.
***
Наши познания, сегодня
сколь ни кажутся
безмерно велики, необычайны,
однако, в сущности, сродни
лишь прихотливому узору
Покрывала Вечной Тайны?
***
Всё ж никогда нельзя достаточно учесть
возможных всех путей
дальнейшего развития,
ни всей же глубины значения
хотя бы одного
произошедшего события…
***
Ничто в сём мире не во власти человека,
объясненье чему
в общем-то простое,
ведь даже собственное тело
самому ему
принадлежит не больше, чем чужое.
***
К чему бы, преодолевая
самого себя, ни влечься
и куда бы ни идти –
уж важно не стоять хотя бы
неподвижною преградою
у света на пути!