Вот уж год как Иван на селе дурак,
Разум тиной покрылся его никак.
Ходит парень бледный, отводит взгляд
И бормочет сказочки невпопад,
Будто ночью тёмной да при луне
Видит деву он в мутной лесной воде.
И прекрасней девы той больше нет,
Без неё не мил ему белый свет.
Будто волос ласковый, словно шёлк,
Он такой у ней лишь одной нашёл,
А глаза бездонные - словно синь,
Губы тёплые, алые, как рубин,
И прекрасен, тонок той девы стан,
Он всегда её лишь одну искал...
Он искал и вот, наконец, нашёл.
А для всех Иван - лишь с ума сошёл!
Год назад ушёл за дровами в лес,
А потом на сутки Иван исчез.
Мать всю ночь молилася у печи,
Для Ивана три разожгла свечи.
Только там, где сердце, в груди провал,
Будто сын навеки её пропал...
Он пришёл в обед. И была гроза.
А у Вани бесы снуют в глазах.
И среди избы так и села мать...
Как же Ваню, люди, теперь спасать?
С той поры Иван потерял покой,
Грезит только мутной лесной водой.
И как только ночью встаёт луна,
Он крадётся к озеру, где она.
Берег крут, а омут её глубок,
Но русалки слышит он голосок:
"Мне вода, Иван, так сдавила грудь,
Что уже полвека мне не вздохнуть.
Руки держит тина, не разорвать.
Ты пришёл от гнёта меня спасать?
Ноги ил пленил, будто в кандалах.
Ты спасёшь меня, переборешь страх?
Ах, как долго, милый, я здесь в воде.
И мечтаю только лишь о тебе!"
Голосок русалки тягуч, как мёд,
Он из парня точно верёвки вьёт.
Только яд и желчь в сотни раз добрей,
Чем русалкин шёпот среди камней.
Но Иван не видит совсем подвох,
Он в воде по пояс уже промок.
Манит парня тина её волос,
Он не видит, что вместо ног то хвост,
Бледен лик под толщей заросших вод
И кривится группой ракушек рот,
Перепонки жабьи меж пальцев рук...
Ну а Ваня видит не это, друг...
Лишь рассвет Ивана пока спасал.
Каждый раз он мокрый домой бежал.
А зима пришла, так возьмёт топор
И опять же ночью покинет двор.
А на утро с мокрою головой
Приходил Иван, словно весь седой:
Ведь сырые волосы дурака
Превращались в минус в кусочки льда.
Ровно год прошёл. Схоронили мать.
Ваньку больше некому и спасать.
А его безумие всё сильней -
Разговоры только теперь о ней.
В каждой девке видит её одну...
Этой ночью Ваня пойдёт ко дну.
21.09.17 г.