Вчера еще - Ромул и Рем,
Сегодня варвары всюду.
Хоть есть легионы, меж тем
Они сражаться не будут.
Идущих после рука
Своих жрецов рассадила.
А император-слуга
В пирах расходовал силы.
Язык мертвеет - и вот
Он знак ума и ученья.
А время жадно гребёт
Не по, а против теченья.
Разграбленный, пал Колизей,
Лишь третью своей канув в вечность,
И путь от богов до князей
Истреплет ещё человечность.
В какое бы время упасть:
Излома эпох ли расцвета.
В любое - не дай Бог попасть!
Как нитью в иголку при свете.