Чтоб полюбить тебя, мой север,
Тебя не нужно покорять.
Достаточно сюда приехать,
Остаться здесь, детей рожать.
Уже привыкла – небо ниже,
Весна значительно белей.
И часто очень чайка « плачет»,
А не прекрасный соловей.
Не лишена здесь жизнь уюта
И обаянья тишины.
И эта «ссылка» добровольна,
Свои этюды красоты.
Кому – то здесь бывает плохо,
Кому-то плохо и везде.
И я бывает, вспоминаю
И вижу город свой во сне.
Я помню каждый тёплый май
В родном краю и в старом доме.
Сирени я кусты храню
Я в памяти своей узоре.
Бежит задорный ручеек
Звучит он лучше нежной флейты.
Сиди – мечтай и размышляй,
А ветер чуть колышет ветви.
Бабуля в палисад зайдёт,
Пока не жарко во платочке.
Она любила, берегла все эти ранние цветочки.
А мама дома вся в делах,
Ведь день рожденья папы близко.
Идти мне надо помогать,
Но тянет май, такое утро
Его пропустишь если ты
То и не жил весь год как будто.
У мамы тесто за края перевалилось давно пышно
Опарой пахнет во сенях
И смесью ароматов дышим.
Конечно в детстве всё не так,
Всё очень ярко, всё красиво.
Никто мне не заменит май,
Когда все были мы счастливы.
Но стала взрослой я давно
И здесь другая красота –
Где б я видела ещё, как
Изумруды в небесах рассыпались
ЧуднОй волной, в цветах сменяясь
Ярко синим, лазурью нежной,
Золотой, как радуга с другого мира.
Да север может поразить,
Он как восьмое чудо света.
Но главное богатство в нём,
Народ теплее его нету.
Тут душу могут обогреть,
И не пройдут мимо беды,
Хоть минус сорок на дворе
Отогреваем сердца мы.
Но всё меняется и снова
Приходит новая весна.
Я к майской белизне готова
Мне даже нравится она.
Не жду уже я потепленья –
Тут люди – дивные цветы.
А лучше всяких украшений
На город – планы и мечты