Это мы, Господи! краткое содержание

Выбор редакции
Это мы Господи! краткое содержание - кратко, краткое содержание, краткий пересказ, классика

Повесть «Это мы, Господи!» Воробьева была написана в 1943 году. Произведение является автобиографическим, и в точности описывает все события, свидетелем и участником которых стал сам Константин Воробьев.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Это мы, Господи!» по главам. Пересказ книги пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.


Главные герои
Сергей Костров – 23-летний лейтенант, оказавшийся в немецком плену, решительный, упорный, волевой молодой человек.

Другие персонажи
Никифорыч – рыжебородый солдат, оказавший помощь Сергею в плену.
Лучин Владимир Иванович – лагерный доктор, вылечивший Сергея.
Ванюшка – 18-летний военнопленный, друг Сергея, с которым он совершил побег.

Краткое содержание


Главы 1-2
Осенью 1941 года лейтенант Сергей Костров оказался в немецком плену. Пройдя унизительную процедуру допроса, он был доставлен в котельную разрушенного здания стекольного завода. Сергей увидел «груду тел на цементном полу». Это были пленные русские солдаты, которые от сильного холода жались друг к другу. Воздух в котельной был нестерпимо вонючим, и постоянно слышались крики, стоны и всхлипывания. Сергей почувствовал «тупое чувство равнодушия ко всему да голодное посасывание под ложечкой».
На следующее утро был обход, во время которого у Сергея забрали «массивный серебряный портсигар» – подарок друзей на двадцатилетие. Юноша попытался сопротивляться, но его жестоко избили. Очнувшись после побоев, он познакомился с рыжебородым Никифорычем. Сергея сразу покорила «задушевная простота и грубоватая ласковость его советов и нравоучений».
Начался трудный переход. Немцы стреляли за малейшее промедление, и «чем дальше шли, тем больше становилось убитых». Когда оголодавшие пленные проходили мимо деревеньки, жалостливая старушка бросила им охапку капустных листьев. Немцы тут же расстреляли и старушку, и сбившихся в кучу пленных. Погиб и Никифорыч, который перед смертью успел передать Сергею свой мешок.


Главы 3-6
Пленных привели в Ржевский лагерь, который славился своими нечеловеческими условиями. Люди умирали, не выдерживая голода и холода. Лишь на седьмые сутки Сергей «получил шестьдесят граммов хлеба». Он познакомился с истощенным юношей Колей, умиравшим о гангрены – ступни его были уже фиолетовыми, и «ни одного пальца на ноге не было».
Вскоре Сергей сам заболел тифом, и сокамерники, раздев его донага, бросили умирать на нижние нары. У Сергея отнималась нога, и стоял вопрос об ампутации. Спас его лагерный доктор Лучин Владимир Иванович, чудом доставший спирт, которым Сергей постоянно растирал больную ногу. Лучин готовил группу для побега, но героя переправили в Смоленск.


Главы 7-9
«В один из августовских дней 1942 года» Сергея вместе с другими пленными переправляли в Германию. Прибыв в «Каунасский лагерь “Г”», многие пленные стали жертвами осатаневших эсэсовцев, которые убивали людей простыми железными лопатами.
Сергей познакомился с 18-летним Ванюшкой, с которым оказался в штрафном лагере. Во время работы они попытались сбежать, но безуспешно. Ребят сильно избили, и поместили в лагерь «Долина смерти», после чего вновь направили в Германию. Им удалось разрезать сетку, и сбежать из поезда.
Беглецы передвигались по ночам, изредка осмеливаясь просить еду у местных жителей. Все знали, что «там, где подали беглецу стакан воды, вешали поголовно всю семью и все сжигали дотла». Когда Ванюшка не вернулся в условленное время из избы, Сергей понял, что его схватили и связали. Желая избавить друга от страшных мучений, он поджог дом.


Главы 10-17
«Прошло пятнадцать дней с тех пор, как Сергей остался один». За это время он преодолел 150 километров. Сергей попал в руки литовским полицейским, отправившим его в Паневежисскую тюрьму. Он назвался Петром Руссиновским. Ежедневно во время допросов его люто избивали, и Сергей держался из последних сил. В камере он познакомился с советскими бойцами Устиновым и Мотякиным, и вместе они стали разрабатывать план побега.
Сергея поймали и перевели в Шяуляйскую тюрьму, но и здесь «в мучительном раздумье Сергей начал искать пути выхода на свободу»…


Заключение
Повесть учит быть отважным, решительным и никогда не опускать руки. Даже в самых сложных жизненных ситуациях нужно верить в лучшее, и идти до победного конца.


После ознакомления с кратким пересказом «Это мы, Господи!» рекомендуем прочесть рассказ в полной версии.

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий