Жил в тайге на берегу большой реки один эвенк-охотник с женой и ребенком.
Однажды вечером жена пошла далеко от чума рвать траву для стелек в олочи.
Рвала в темноте траву и чьи-то волосы дернула.
Испугалась женщина, потом догадалась, что это человек лежит, затаившись.
- Ой, какая крепкая трава у этой земли! - говорит.
Пойду в другом месте на-
И ушла в свой чум.
Мужу рассказала.
Тот говорит:
- Чангиты, однако, в засаде.
Ждут, когда мы уснем.
Женщина начала щипать уши своего ребенка.
Ребенок заплакал.
Женщина кричит мужу:
- Ребенок обжегся.
В лодке оленью кровь имеем.
Пойди принеси!
Ребенок плачет, а мужчина носит вещи на берег и в лодку складывает.
Вот уже чум разобрал и перенес в лодку.
- Где кровь оленью в лодке найти?
Иди, однако, сама ищи! - кричит он.
Женщина с ребенком побежала к лодке искать кровь оленью.
Прибежала, сели втроем в лодку и поплыли.
Когда отплыли далеко от берега, женщина запела:
- Чангиты, обманула я вас.
Никогда вы нас не найдете!
Услышали чангиты и начали в темноте стрелы пускать в сторону реки.
А как попадешь в темноте?
Так эвенки уплыли, и чангиты остались ни с чем.
Поэтому старики говорят:
Эвенки всегда били и обманывали чангитов.
Сильнее и хитрее эвенков в тайге никого нет."