Наша милая, малая родина,
Край далекий и очень родной,
Там прошло босоногое детство,
И туда нас тянет-«Домой»!
Все короткое жаркое лето
Проводили у озера мы,
Словно не жили бедно и голодно,
Словно не было страшной войны.
Начищали посуду до блеска,
Возводили дома из песка,
А с утра уплывали на лодке,
Чтобы славу добыть – «Рыбака».
Возвращались довольные, гордые:
«Будет сыта сегодня семья.
Хватит всем: на жареху, уху, поросенку,
Ну а куры склюют потроха!»
На засолку отбросят немного,
Надо в бочке сложить хоть рядок,
Чтоб зимой, очень длинной холодной,
Было, что положить в свой роток.
Лето там недолгое, знойное,
Быстро жухла в поле трава,
И коровушки наши голодные
Очень мало несли молока.
А под вечер нас отправляли
Пригонят тех кормилиц домой,
Ведь они уходили далеко
За зеленою сочной травой.
В чистом поле мы «спички» срывали,
Так прозвали в Сосновке цветы,
И венки мы из них заплетали
На девчоночьи косы свои.
Нам теперь это кажется раем,
А так трудно бывало порой,
Но забыты вся тяготы, горести.
И опять нас так тянет- «Домой»!
Навестить бы нам холмики близких.
Поклониться бы им до земли,
И вернуть те далекие, милые,
Улетевшие годы свои.
Лилия Петровна Рассказова