Трель соловьиная лилась с густых лесов,
Что наполняли город кислородом.
Годами поглощая пыль и смок,
Тем соревнуясь с старым химзаводом.
И дело к лету шло, ночами было шумно.
Ожил, вздохнул с весною, городок.
В котором каждый первый зло, бездумно,
Где что сумел, так сразу и волОк.
Тащили все и всё покуда было,
Откуда брать, где класть, кому загнать.
Не ёкало нигде и не свербило,
Из скрипов разбавляла лишь кровать.
И скрежет от зубов тех градожИлов,
Казалось, превзошёл и соловья,
В момент, когда трещала туго жила,
Которая тянула в ночь, кряхтя.
И каждый думал лишь о том, как выжать,
Побольше из возможностей, что есть.
Забывши кто, а кто совсем не знавши,
Таких понятий, совесть как и честь.
А кАрмушка в ответ не запоздалый,
Сжимала крепким горожанам грудь.
Да так, что с каждым годом всё сложнее,
Хоть благо лесу, было что вдохнуть.
Не выучив урок, с неясным взглядом,
Не сопоставив действий и кончИн,
Крутились те, как уж в канистре с ядом ,
Но всё же с мыслью- как же слить бензин?
Так раз за разом, сдавливали ушло,
Рабов темнейших, рок, болезнь, тоска.
А соловьи всё звучно заливались,
А в воздухе рассыпалась весна.