В руке пехотная лопата,
Винтовку за спиной несёт -
Выходит в бой из Сталинграда
Стрелковый Ворошилов-полк.
Да, он бояться не намерен,
Решителен его девиз!..
Вот только на военной сцене
Не вызовут его на бис...
Шёл бой тяжёлый и кровавый,
И, чтобы немцу дать отпор,
Войти в ворота Сталинграда
Должны. Войти - сдержать напор!
Но кто-то должен прикрывать,
Но кто-то должен был погибнуть,
Пасть жертвой, чтобы умирать,
Но не отдать врагу Россию!
Дивизий много было здесь,
Но лучше всех одна, как месть.
А город был её родной -
Наш Ворошилов. В этот бой
Все двинулись, о смерти зная,
Желая жизнь свою отдать, -
Погибли все, но не отдали
Врагу наш город Сталинград...
И был средь них стрелок один,
Смотрел он, горечью объятый,
Он выжил, ВЫЖИЛ, но ОДИН!
Вот это больно для солдата!
А что он, что он сделать мог
Со страхом полными глазами?!
Тот ворошиловский стрелок
Давно войны объят руками.
Давно... Но мир лишь только снится
Простому парню. Смерть, огни
И тьма немецких самолётов -
Сквозь угасающие дни.
И, стиснув плотную шинель,
Он снова встал по стойке "смирно",
Но сердце билось в той груди:
В нём ЧЕЛОВЕК остался мирный!!!
18 февраля 2021 г.
г. Уссурийск (бывший город Ворошилов), Приморский край.
Стихотворение основано на реальных событиях, произошедших в годы ВОВ.