(ПРО ДЕРЕВНЮ СУТОКИ
ЛИХОСЛАВЛЬСКОГО РАЙОНА
КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
На войну ушли сто пять человек,
А домой вернулись семь мужиков,
Дети с бабами оплакали всех –
Хоронили вместо них чужаков.
Из окопов фронтовых по ночам
На телегах привозили их в тыл –
Там, где рядом находился наш храм,
Нынче много безымянных могил!
Вдовы – те, что не имели детей –
Убегали из колхоза на фронт,
Их боялись немцы больше чертей –
Смерть советских «баб с косой» не берет!
Лихославль земное имя свое
За войну десятки раз оправдал –
Это край седых лесов и болот,
И врагу он лихо лихом воздал!
Ну а позже – уже после войны
Лихолетье заблудилось у нас –
В самом центре необъятной страны
Урожай не уродился на Спас.
Ленинградка в том году умерла,
Пережившая блокаду с детьми –
Прокормить она троих не смогла,
Переехав к нам в начале зимы.
А случилось это в сорок восьмом –
Не платили мы долги за ленд-лиз
И мечтали, что вот-вот заживем!
В деревнях не стало кошек и крыс.
Слава богу, это время прошло!
Но в Сутоках больше жителей нет –
На войну их больше сотни ушло,
Остальные все – за семьдесят лет.
1 июня 2017 г.