Однажды Куйкынняку на морской берег пошел.
Увидел акибу (нерпу).
- Что, акиба, ты здесь делаешь
- Спать собираюсь.
- Что скажу тебе, послушаешь ли
- Ни к чему мне.
Спать хочу.
Тогда запел Куйкынняку:
- Акиба, снеси
В места, богатые жиром,
К женщинам морского народа.
Посадила его акиба к себе на спину.
Повезла.
Привезла к китовому народу.
- Здорово, старик!
Зачем приехал
- Как
Жиру поесть хочу.
- Ну, входи.
Вошел.
- Ну-ка, нерпичьи ласты достаньте!
Достали.
- Вот поешь нерпичьих ластов.
Есть ласты начал.
Поел.
- Спасибо, наелся я.
Вот только в горле, пересохло.
Попить бы.
Напоите меня.
- Сам подойди.
Вон там деревянная посуда с водой стоит.
Попей.
- Эх, вы, всё еще без чашек живете!
Подошел к корыту, едва пить начал, как вдруг вниз головой полетел в корыто.
Упал прямо на жилье моржового народа.
У входной дыры сидит.
Потом петь начал:
О-ой!
Дальней земли
Из горных речек воду черпают!
Крикнули из жилья:
- Эй, гость, войди!
Вошел.
- Ну-ка, гостя попотчуйте.
Угощать стали.
Есть начал.
Кончили есть.
- Эх, пить хочется.
- Напейся сам.
Подошел к корыту, еще пить не начал, как вдруг вниз головой полетел.
Прямо на жилье лахтачьего народа упал, у дымовой дыры сел, запел:
О-ой!
Дальней земли
Из горных речек воду черпают!
Тотчас изнутри крикнули ему:
- Войди же, гость!
Вошел.
- Ох!
Напоите меня!
Худо мне.
Умираю от жажды.
- Иди сам напейся.
Держи роговую чашку.
Дали ему роговую чашку.
И вот начал пить.
Напился.
- Охо!
Напился я.
Ожил я.
Ну, лахтачьими ластами попотчуйте гостя.
Поставили перед ним лахтачьи ласты.
Начал есть их.
Поел.
- Проводите теперь меня домой.
Отдам вам дочь свою.
- Ладно, проводим тебя!
Отправились провожать гостя.
Прибыли к Куйкынняку.
Начали толкушу делать.
Много толкуши съели.
Потом стали отправляться гости домой.
Танианавут, дочь Куйкынняку, с ними уехала.
Возвращаясь, заехали в жилье китового народа.
- Здорово!
Откуда путь держите
- Сказать вам Куйкынняку мы провожали.
- Ладно.
Чем же наделил он вас
- Мы ведь не такие насмешники, как вы.
Показали им Танианавут.
- Откуда у вас эта девушка
- А вот, насмешниками не были мы, - теперь,
Куйкынняку, с девушкой возвращаемся.
- Какая красивая девушка!
Миновали их.
Домой вернулись.
- Ну, мать, огонь разводи, невестку огнем встречай!
Начали огнем окуривать.
Приобщили к огню.
Народ собрался, начали рассматривать невесту.
Все говорят:
- Ой, красивая девушка!
Потом празднество устроили.