Женщинам «АЛЖИРа»
В изгнанье помнить вы могли
И память выжить помогала
Среди ветров, где стыли дни
И был закат кроваво-алым.
В мечтах – желаний звездопад
И лунный сад из окон дома,
Куда спускались небеса,
Где так до боли всё знакомо.
Вскрывает время – веер дат
И, как вода, крушит усталость.
Стена из ликов и наград
В сознанье радугой являлась.
Горит очаг, и рядом все…
Пылают редким счастьем лица.
На фото в бликах, как в росе –
Вы, кто был счастлив там родиться.
Под абажуром – речь тиха
Мелькают в вечности мгновенья.
Казалось, это навека,
Общенье в умиротворенье.
Но вот прервался звёздный час –
И распахнулись с шумом двери.
Вас испугал тот миг, потряс –
И вы отказывались верить.
Ворвался в судьбы ветер гроз
И растрепал гнездо покоя.
В глазах детей немой вопрос:
Мы что, теперь семья изгоев?
На стыках стонут поезда,
Степные ветры воют глухо.
Кто здесь нас ждёт? Одна беда:
Непостижимая разруха…
Суров Отчизны приговор,
А лик зимы ещё суровей…
Чем были живы до сих пор,
Оборвалось на полуслове.
На тонких пальцах ран не счесть,
И хрупкий стан склонен уныло…
У нас отняли жизнь и честь,
У нас забрали всё, что было.