Звонок, трепещущие души
Слились все словно в призраке одном;
Наружу всё и кверху дном -
Порядок должен быть нарушен,
Ты нам уже давно не нужен, о, родимый дом!
Второй звонок, и всё сильнее
Стук сердца слышен из израненной груди,
Завесу отодвинь и посмотри, там мы!
Всё ближе день и всё становится светлее,
Но на душе мрачнее тьмы...
Звонок последний, зал уж полон,
И как когтями по гранёному стеклу
В конвульсиях он бьётся на полу
Актёр без имени, добит и обездолен,
От холода дрожит — не волен
Притронуться к желанному теплу.
Этюд, игре моей начало,
Под шумный гул и крик толпы
Под звук органа в ряд шагаем мы,
И карой слово божье зазвучало
Страшней для нас пожизненной тюрьмы.
Один за другим падаем ниц,
Один за другим, на божественной сцене
Прячем под масками тысячи лиц,
Взираем с мечтой на порхающих птиц
При этом покорно стоя на колене.
Последние шаги, и поперёк и вдоль,
Последний вздох и заключительная роль,
С кровавым привкусом во рту, смотря в одну лишь пустоту,
Я просыпаюсь — дикая боль.
Я просыпаюсь… в холодном поту.