Я на твоей могиле, старый друг,
Мой верный боевой товарищ.
Вдали от битв и от пожарищ –
Тут тишина стоит вокруг.
В пустых глазницах чудится укор –
Как князь я был в законном праве!
Коль я умру, кто будет править?
Ты мëртв, я жив – весь разговор.
Прости за суеверия и страх:
Был должен знать, волхвам нет веры!
Пророк коварнее гетеры,
И правды нет в его словах.
Мой конь, ты мëртв уже четвëртый год.
Твой череп белый и безмолвный
Мне подтвердил, что безусловно
Любой свою судьбу куëт!
Колдун солгал: как мог меня сгубить
Такой как ты, безмерно верный?
Я по пути нарвал люцерны,
Позволь поближе положить.
Как странно, будто блеск в твоих глазах:
Что там в чернеющих глазницах?
Мне стоит ниже наклониться,
Почтить в последний раз твой прах.
Змея! Выходит прав седой старик?
Остры отравленные жала!
Так долго в черепе лежала,
Ждала, должно быть, этот миг!
Я, умирая, проклинаю род
Волхвов, пророков и гадалок!
Сказать так много и так мало –
Пускай сгорит весь этот сброд!
г. Томск, 19.10.2024 года