Жила-была жаба неповоротливая.
Задумала она взобраться по высокой лестнице в дом.
Семь лет запрыгивала.
Прыгнет на ступенечку, посидит.
Прыгнет на вторую, поспит.
А с последней ступеньки сорвалась и жалуется:
- Ах, незадача!
Да ведь я же тороплюсь!
Так и у людей бывает.
Иной человек дело делать никак не соберется, все прохлаждается, а потом на спешку жалуется.
Тогда и говорят:
Ты как жаба-торопыга.
Семь лет не спешил и вдруг заторопился".