Утихнет буря снежных вихрей,
Чудовищную суть людскую скрыв,
Лишь ты и я в бескрайнем мире,
Нас двое, продолжающих любить.
Из ветра сотканное платье
Шуршит в ветвях высоких сосен.
Капелью нежною играя
Мелодию, что ноги мне подкосит,
Ты ждёшь, пока твой друг сердечный
Отбросит ворох лишних слов,
Без звука, мысли скажет он о вечном,
Уйдя от упоения крестов.
И ничего от человека
Уже не видно в образе твоём;
Лишь тень, что рябью незаметной
Дрожит на небе голубом.
Капель и боль, твой зов и шёпот,
И снег, и солнце, и мороз
Предстали предо мной как цельный образ,
Который вскоре в кости врос.
Тот образ выжегши страданьем,
Решеньем сердце беспокойное скрепив,
Тебя меня, меня тебя лишая,
Сказав без слов, что свет и без тебя красив,
Любить весь мир ты научила,
Не выделяя качеств и примет,
Лишь видеть отголоски смысла,
И согревать собой бездушный свет.
И в белизне снегов исчезнет
Печальных глаз твоих аквамарин,
И мир тебя в объятьях держит,
В любви моей един и неделим.
Но что от нас с тобой осталось,
Когда сквозь бурю долгих лет
Прошли лишь горечь и усталость,
А нас с тобой на свете нет?
Зачем мне слышится твой смех повсюду,
Зачем я помню боль в глазах,
Ведь без тебя не стал свет чуждым,
И ты пропала в новых голосах?
27/02/2018