Судьба комедианта нелегка:
Он на подмостках в блеске и сияньи,
Но фальшь в его каменьях и шелках,
Забот не счесть, неверно пропитанье.
Неловкий шаг (такое может быть) -
И жалко он с помоста кувырнется
Под хохот переменчивой толпы...
Совсем иное - участь царедворца.
Его судьба пышнее расцвела:
Не знает он ни глада, ни заботы,
Алмаз в его серьге не из стекла,
И меч добавит вес его остротам.
Но - если, оступившись, он падет -
Его помостом станет эшафот.