Великих зрелищ, мировых
Поставлены мы зрителями ныне:
Исконные, кровавые враги,
Соединясь, идут против России:
Пожар войны полмира обхватил,
И заревом зловещим
Деяния держав миролюбивых...
Обращены в позорище
Моря и суша... медленно и
К нам двинулись громады кораблей,
Хвастливо предрекая нашу гибель,
И наконец приблизились -
Пред укрепленной русскою твердыней...
И ныне в урне роковой
Два жребия... и наступает время,
Когда Решитель мира и
Исторгнет их всесильною
И свету потрясенному покажет.