Под луной половинчатой, в темный вечерний час,
Я услышал притчу одну на пути в Шираз,
Засидевшись в тот раз с попутчиком у огня.
Старец начал рассказ, смотря словно сквозь меня:
«Говорили про пламя три бабочки у свечи:
Языки огня обжигают ли, горячи?
Возвратилась первая, быстро слетав к нему:
— В чем вся сила огня? Он светит, пронзая тьму.
Подлетела вторая чуть ближе к нему тогда,
Опалила крылья: — Он жжется. Огонь — беда!
Ну а третья сгинула в пламени той свечи
И о том, что постигла, вечно теперь молчит.
Не познавшие сути спешат просветить других,
А познавший будет безмолвствовать, мудр и тих».
Под луной половинчатой, в темный ночной час,
Размышлял я о притче той на пути в Шираз.