В деревне муторно. Молчит наш Тихий Дон,
И птицы онемели от кошмаров.
Дороги выстланы охрипшим серым льдом –
По нём не детям бегать босиком,
А в воздухе разлитая отрава.
Здесь пыль и грязь седеют от тоски,
И мы, как непроснувшиеся дети,
Заката не разжавшие тиски,
До неприличия и всё-таки близки –
Мы встретимся с тобою на рассвете?
Ждёт перекрёсток – солнечный, во ржи,
Он тихий, светлый, спрятанный от взгляда,
Дождётся ль нас, пока мы в той глуши?
Прошу, бежим, навек уснуть в тиши –
Мне кажется, то – та ещё отрада.
Идём же, ну! бежим, к чему сомненья?
Ты веришь мне? Я верю в этот свет.
Проснись скорей, забудь про сновиденья,
Смахни с лица рассветных слёз плетенья,
Ты чувствуешь? Нужды в них больше нет.