***
Мир постоянно изменяет человек, ровно какое божество,
Усилием могучих собственных ли мускулов, машин гигантских мышцами ль стальными;
Но и при этом, не иначе, всё же прежде и, возможно, наиболее всего
На всё вокруг себя невидимо воздействует он мыслями своими.
***
Есть люди-карлики, хоть ростом высоки; ещё есть лезущие в горы,
Полны при этом сами низменных страстей; иные же черны нутром при белой коже;
Высоколобые глупцы… Есть и такие, образ жизни у которых
Блестящий, на поверку, прикрывает, собственно, пустое содержание её же…
***
Лицо прекрасно то, которого любая часть и каждая отдельная черта
Только подчёркивают истинное одухотворение и живость…
То же – в искусстве… и во всём: чем привлекательней бывает внутренняя красота,
Тем лишь тщеславнее и этим отвратительнее – внешняя красивость.
***
Как может прятаться растительному чуждая покрову нагота
Земли за благостно-чарующими формами и красками пустынного миража,
Не точно так же ли иных из нас, безжизненно-безлика, внутренняя пустота
Подчас скрывается от посторонних глаз под толстым слоем макияжа?
***
Космической ткань красоты не соткана ль и ныне ткётся тем же Светом совершенным
Из лучезарных нитей знания и веры, благородства и любви? –
Хоть всяк бывает уже волен из неё, что остаётся вечно столь же неизменным,
Себе по вкусу и на собственный манер одежды выкроить свои.
***
Меж несогласных меж собою полюсов противоречия любого,
Как ров искусственный труднопреодолимый на пути, почти как правило лежат
Или не больше одного всего по-разному трактуемого слова,
Иль, что чаще, ограниченное знание предмета либо зрения охват.
***
Как чередою их извечною, циклическою – года времена,
Как друг за дружкой – день и ночь, печаль и радость точно так же вечно движутся по кругу, –
Ничуть не более того, – как звёзды – по небу ночному, те же Солнце и Луна,
Периодически на время вновь лишь уступая первенство друг другу…