О князе Мышкине.
Мне встретилась женщина, гордая до слёз,
И рассказала я ей о твоей судьбе.
Она мне задала вопрос :
Что же красивого в тебе ?
Красиво в тебе всё : твоя улыбка и походка,
То, как разбилась о берег надежд всех твоих лодка.
Твой взгляд излечит самую больную душу,
Это – огонь любви Господней, вырвавшийся наружу.
Как же красивы все слова твои !
Твой голос ранит ими червяков моей души !
Гляжу в тебя, как в зеркало.
И не могу остановиться.
Я понимаю, твоё сердце мне б ответило :
«С тобой плохое не случится».
Они не поняли, не приняли тебя,
То деньги всё просили, то высмеяли , любя.
Они считали : ты в их лифте жизни - лишний
И вышел из его двери ты этажом пониже.
А ты красиво всё всегда прощал им
И понимал, что в этом мире ты один, один, один.
Две женщины хотели стать твоей судьбой,
А ты ,счастливый, думал : «Зачем я им такой ?»
Мне встретилась женщина, гордая до слёз,
Я ей ответила на важный для неё вопрос.
Она меня тогда совсем не поняла,
Лишь рассмеялась, затем в свой одинокий дом пошла.