В памяти моей реки текли… И вытекли напрочь!
Пустили корни-притоки, распустились во всю красу.
Эта память неодолима, потому что она из детства:
Это родины моей память – родины Джетысу.
В краю и далеком долго искал я опору.
Подумалось мне в ту пору:
Надо найти мне реку такую же, как в Джетысу.
И, о чудо! Ты есть! Это Амата:
Красавица-речка из Видземе,
Журчит, сверкает на камешках, впитала притоки прохладные,
Такие же, как в «Джетысу».
Весной же Амата грозная
Шумит и ревет порогами,
Грозит затянуть вас в омуты, перевернуть суденышко утлое…
Поборемся мы с тобой, Амата!
Пройдем весь маршрут нелегкий, пройдем от самого Скуйене
И вспомним реки из детства реки моей «Джетысу»!
Амата, Брасла, Рауна – дочки-красавицы Гауи
Стали родными тоже:
Они так на реки похожи, реки моей «Джетысу»...