Однажды хитрая лиса пробралась в деревню.
Она долго рыскала по курятникам, свернула головы нескольким петухам и, объевшись, легла спать.
Случилось так, что в тот же курятник пробрался хорек.
В темноте он наткнулся на лису.
Перепуганная лиса прыгнула с полатей и попала в чан с краской.
Выбравшись из чана, она бросилась в лес.
Пришел солнечный день.
Шерсть на лисе подсохла.
Но странное дело!
Шкура лисы стала походить цветом на бирюзовый камень.
А как известно, этот камень в Тибете ценится больше других.
Обрадовалась лиса, задрала голову, надулась, ходит важная, ни на кого не глядит.
Повстречал лису заяц.
- Ты кто такая и откуда Зверь с такой шкурой мне не знаком!
- Я королева всех зверей.
Меня зовут Цзаца.
Я спустилась на землю по велению небесного императора.
Быстро разнеслась по лесу молва: новая королева объявилась!
Стали звери один за другим на поклон к лисе приходить.
Ее окружили почетом, лучшим мясом угощают, родниковую воду ей носят.
А гордая лиса забралась на спину к слону и оттуда командует:
- Медведь, принеси мне мед!
Лань, сбегай в поле за ягодами!
Хорек, раздобудь мне свежей курятины
Все звери повинуются новой королеве.
Даже лев, гроза лесов, день и ночь стоит на страже - охраняет строгую королеву.
И вот однажды лисица захотела, чтоб на нее посмотрела родная мать.
Пусть знает, какова у нее дочь!
Без ее помощи в королевы выбилась!' - подумала лиса и приказала:
- Тигр, беги за девять гор и девять рек.
Там у ключа найдешь нору, в норе живет моя мать!
Вели ей явиться сюда.
Не посмел ослушаться храбрый тигр.
Бросился он на поиски матери королевы.
Девять гор и девять рек - не преграда для тигра.
Вмиг добежал он до звонкого ключа, отыскал нору, а в норе
Смотрит тигр и глазам не верит.
Так ведь это обыкновенная лисица!
Значит, и наша „королева тоже из той же породы! - пронеслось в голове Тигра.
И, ни слова не говоря, тигр ринулся
обратно.
Добежал до последней горы, откуда весь лес был виден, да как закричит:
- Гоните шарлатанку!
Бейте ее!
Это не королева, а самая обыкновенная лиса!
Я только что видел ее мать!
Но, как говорится, не пойманный - не вор.
Стали судить да рядить звери, как доказать, что королева - простая лиса.
И тогда хитрый хорек, которому больше других пришлось быть у королевы на побегушках, предложил:
- Слышал я, что лисицы хорошо плавают.
Пошли к реке и устроим там гонки.
Если королева всех обгонит, пусть и впредь остается на троне.
Так и сделали.
Подошли к реке.
Хорька назначили судьей.
По его команде кинулось зверье в воду.
И вдруг все увидели, что прозрачная вода вокруг лисы замутилась.
Остановили гонки, вытащили королеву из реки - сразу все стало ясно!
А лиса стояла посреди зверей, опустив голову и поджав хвост.
- Пошла прочь,- сурово проговорил старый слон.- Таким 'королевам' не место у нас.
Он приподнял мошенницу хоботом и швырнул ее далеко на другой берег.