Этот поезд такой же обычный,
Как десятки других поездов;
Под ним рельсы летели привычно,
Стук колёс, как всегда, безразличный,
Проносились опоры мостов.
За окном – поля и дороги…
…Он всё думал о том, как удача
Смерть пыталась сдержать на пороге,
Там, где были ослепшие боги,
А снайперы – слишком зрячи.
Прощальный кивок проводнице.
(Все куда-то бегут, суетятся.)
И этот перрон, как граница,
Где ему со своею частицей
Так давно приходилось расстаться.
Меж тем на вокзале смеркалось…
Он в толпе её начал искать,
Ту, кто дочерью Неба являлась,
Чья душа в его душу вплеталась,
Ту, насквозь уставшую ждать.
И вот... Этот взгляд! Во Вселенной
Не отыщешь другого такого.
В нём любовь своей силой нетленной
И нежность прибрежною пеной
Он увидел, почувствовал снова.
Так уже было под Грозным,
Где колонна попала в засаду.
Этот взгляд был пред ним днём морозным,
Запрещал говорить слово «поздно»
И тогда, когда шаг был до ада.
А теперь с ним обнявшись, стояла
Среди привокзальной пыли.
«Ты вернулся...», – она прошептала,
Слеза счастья с ресницы упала,
Его донеся до Земли...
февраль 2000 года