Он был настоящим поэтом,
а, значит, с ободранной кожей
он жил, каждым чувствуя нервом
свою на других непохожесть.
Он был настоящим поэтом,
рожденным на баррикадах,
несущим в броню одетым
поэтову свою правду.
Такие не верят в приметы,
лишь внутренним чувством ведомы.
Он был настоящим поэтом.
Он просто не мог по иному.
Сгорел он, как в небе комета .
И гибель его - не случай.
Он был настоящим поэтом...
Одним из немногих лучших.
4 июня 2020 г.
,, Последний Гамлет,,
Цветами и шквалом оваций
и зрительской жаркой любовью
ты был провожаем, принц Датский,
в советском своём Эльсиноре.
И в этот июльский вечер
собравшиеся не знали,
что после спектакля вечность
тебя у кулис ожидает.
А ты улыбался со сцены,
и было подумать нельзя,
что быть иль не быть дилеммы,
теперь уже нет для тебя.
Погашен свет резкий рампы.
Стихают вдали голоса.
И Гамлет уходит с Таганки,
со сцены шагнув в небеса.
10 июня 2020 г.
,,28 июля 1980 г.,,
Можно спорить о нём так и сяк,
восторгаться или хулить,
но Москва встала в очередь вся,
чтобы память его почтить.
Солнце жгло, и нешадный зной
проливался в тот день с высоты.
Плыли зонтики над толпой:
москвичи укрывали цветы.
И, сменяясь, как караул,
тёк поток без конца людской .
На Таганке театр тонул,
захлебнувшись цветов волной.
Милицейский почётный эскорт
что-то в рупор бубнил с машин,
но не слушая шёл народ
попрощаться с певцом своим .
И с кассет его голос плыл
над скорбящими так легко,
будто сам он на небе был,
отрешённый ото всего .
И смотрел сверху вниз один
на кресты да на купола.
А страна всё прощалась с ним,
и проститься никак не могла.
28 мая 2020 г.