Пройдут столетья, как года.
И будет день, и будет пища.
Исчезнут войны навсегда.
И станем мы морально чище.
Одетый в ядерный каркас,
Во всём отточен и чудесен,
Рассвет утопии для нас
Окажется вдруг слишком тесен.
И мы покинем колыбель,
Пронзив небесную аорту.
Но мир не вечен - и отсель
С лица земли всё будет стёрто.
И будет новый день, когда
Взамен утраченным просторам,
В борьбе, прогресса под напором,
На Марсе вспыхнут города.
Замкнётся времени петля
Удавкой вечности на шее,
Заставив нас начать с нуля
Рыть котлованы и траншеи.
Мир новый будет к нам суров.
И без напрасной укоризны
Однажды пища или кров
Цениться будет выше жизни.
В тупик упрётся механизм
Включён в ком фактор человека,
И как Икар сорвётся вниз
Навстречу каменному веку.
Вся подноготная людей,
Как прежде, вырвется наружу.
И разум снова сядет в лужу
Во гнёт тщеславности идей.